ملوكية بالقشطة




المقادير:
العجينة:
ـ سميد نصف كيلوغرام
ـ سميد فرخة نصف كيلوغرام
ـ سمنة أو زبدة نصف كيلوغرام
ـ خميرة فورية ربع ملعقة صغيرة
ـ محلب (اختياري) ملعقة صغيرة

الحشوة:ـ 1 كوب حليب
ـ
4 أكواب كريما سائلة
ـ 1
كوب فستق حلبي
ـ
7 ملاعق طعام دقيق الذرة

القطر(الشراب):
ـ 2 كوب سكر
ـ 2 كوب ماء
ـ رشة ملح الحامض
 

الطريقة:
ينقع السميد وسميد الفرخة (سميد ناعم جدا)طوال الليل في الزبدة أو السمنة المذوبة. تضاف الخميرة والمحلب في حال استعماله. يحرك المزيج بملعقة خشبية بين الحين والآخر، ثم يغطى ويترك لمدة 12 ساعة حتى يمتص السميد السمنة.
في اليوم التالي، تبلل اليدان بالماء أو ماء الورد وماء الزهر وتدعك العجينة لتصبح دبقة مثل عجينة المعمول.
يدهن قعر صينية خبز بالقليل من الزيت وتقسم العجينة إلى قسمين. يسطح القسم الأول في قعر الصينية ويغطى بالقشطة المحضرة. يوزع فوقه القسم الثاني من العجينة.
تترك الصينية جانباً لمدة ساعة ثم تحزز مربعات في سطحها لتقطيع الملوكية إلى مربعات.
يحمى الفرن لغاية 400 درجة فهرنهايت وتخبز فيه الملوكية حتى تشقرّ. تخرج الملوكية من الفرن ويسكب فوقها قطر السكر البارد بحيث تمتص الملوكية كل القطر.
تقطع الملوكية إلى مربعات وتقدم باردة.

طريقة الحشوة:

يذوب دقيق الذرة في كوب من الحليب. تسخن الكريما في قدر ثم يضاف إليها دقيق الذرة. يحرك الخليط على النار حتى يتكثف. يضاف إليه الفستق الحلبي
طريقة قطر السكر :
يغلى السكر مع الماء حتى يتكثف قليلاً. يضاف إليه ملح الحامض. يغلى القطر لمدة دقيقة ثم تطفأ النار.
ملاحظة:
 يمكن تحضير الملوكية أيضاً بالقشطة الجاهزة حسب الذوق.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق